德州人向来以自己的美食文化为傲:享誉世界的德州烧烤,孕育蓬勃商机的餐车(food truck)文化,和融合墨西哥料理的德州墨西哥菜(Tex-mex)。

IMG_2636
《好先生》截图

虽则如此,在fine-dining这一块,德州和纽约这类大城市相比还是差距明显,不过在2013年,有一家来自奥斯汀的日料餐厅却异军突起,连续数年荣登全美百佳餐厅,全美最重要餐厅等等的榜单。我觉得这家餐厅本身的存在非常有趣:日料是出了名的坚守传统,讲求精雕细刻,执着于细节。这一切与粗剌剌的美式风格可谓大相径庭,而德州狂野奔放,保守固执的气质在美国也是相当突出,何故会出一个鼎鼎大名的日式餐厅?这本身就是一个有趣的矛盾。

Uchi和Uchiko的创始人Cole Tyler最开始是奥斯汀的传统日料店Musashino师傅的徒弟,经过多年的苦学,后来又去日本留学,纽约工作,最终在2003年回到奥斯汀开了创意日料店Uchi,几年后又开了姐妹店Uchiko。Cole擅长将日式料理与其他原料混合,大胆开创新菜式,逐渐地,Uchi获得了全国瞩目,他也在2011年获得了James Beard基金会颁发的西南区最佳主厨奖(相当于“美食界的奥斯卡”)。

创意料理本身是一个非常难的食物命题,做得好带给人惊喜,尝试失败则容易弄巧成拙。反观近几年的融合料理,做得有声有色的餐厅并不多,所以对Uchi和Uchiko更多了几分期待。在年初,尝试了一次Uchi,他们的岩石料理,寿司和甜点都让人赞不绝口,于是再接再厉去尝试了姐妹店Uchiko。在这里希望把两次用餐体验都分享给大家。

FullSizeRender
Scallop Hot Rock
IMG_2637
Wagyu Hot Rock

在Uchi时吃了一道“Scallop Hot Rock”,用350华氏度的滚烫岩石来烫扇贝,海鲜这样生冷的食材吸收了石头的温热,入口也变得细腻温和。这一回,在Uchiko,我们点了这道”Wagyu Hot Rock”,意即是用岩石来烫和牛,味道也很赞,相比扇贝多了几分油脂和烟火气,少了日料本有的清淡素雅,不过难怪老美都钟爱这道菜。

接下来就进入了日式餐厅的重头戏:寿司。作为一个早就拜倒在“鹅肝”石榴裙下的忠实信徒,在Uchi印象最深刻的是这道鹅肝寿司。煎烤过的鹅肝散发出的油脂香,和寿司特有的清爽米饭相组合,真是让人欲罢不能,直教人生死相许,想就这样沐浴在鹅肝的油脂中一万年。在Uchiko与之相匹配的“重口味寿司“可能是这道Gyutoro Nigiri(肥牛寿司),服务员特地提醒我们要用筷子拣起寿司,然后倒过来,用肥牛托着米饭,再放入口中,那“一口咬下去,满嘴都是肉”的美好感受真是与鹅肝寿司匹配相当。

Uchi寿司

Uchiko寿司

总体而言,Uchi和Uchiko的寿司都有相当高的水准。在传统寿司上做得有板有眼,虽然比起最老式的日式料理店也许略逊一筹,但胜在创新,能别具心裁地结合本地食材,让味觉体验变得更为丰富多元。个人感觉Uchi和Uchiko的米饭都比较软糯,偏甜,比起尝过的传统寿司少了一分爽利。鱼肉都非常新鲜,在菜单上一般会标明鱼肉的产地,比如我们吃的马鲛鱼是挪威的,海胆则是智利产的,菜单上也有来自北海道的海胆,不过因为价格我们就怂了。(想象一下这家店收快递的一定也挺辛苦……)

在烧物方面,两家餐厅则无拘无束地发挥了他们天马行空的料理创作力,在这里仅贴两张在Uchiko拍的图。左下图的猪颊肉是重油之物,佐以莴苣,柠檬汁和柚子鲜奶油来中和。右下图是马鲛鱼配越橘果,和碳烤的洋葱及菌菇。

Uchi和Uchiko的甜点自然是可圈可点,道道精彩。印象最深的是下面这道“炸牛奶”。巧克力牛奶配上炸牛奶,和鲜奶冰淇淋,真可谓是牛奶的三重奏,要五颗星推荐。

IMG_2645
Fried Milk

整体而言,Uchi和Uchiko的用餐体验都非常完美,食物美味,摆盘精致,服务热情周到。因为永远不知道他们还会创作出什么古怪好吃的料理,所以下次还可以再去,并不会有“吃一次就满足了”的疲倦感。就我个人而言,Uchi的整体感受是更倾向传统,用料相对清淡,还可溯得一些东方的含蓄内敛。Uchiko是想营造烟火气更重的亲民形象(尽管价格和Uchi不相上下,吃完都得省吃俭用一阵……),用料更加大胆奔放。不过在写这篇食评的时候,发现两家餐厅菜单的重合率已经非常之高,所以如果硬要分出两者的区别,也无甚必要。

在一个以烧烤和酿酒闻名的城市里,Uchi作为一家日料店异军突起,获得全国瞩目,也许也有奥斯汀近年蓬勃发展,外来移民大增的因素,和与其带来的对外来文化的开放和吸收姿态。

当然,作为一个日式料理的门外汉,我非常好奇一个日本人会怎么看待这里的食物?不知道会不会发出我们去P.F.Chang吃饭时又好笑又无奈的感慨:味道是不错啦……可是真的不如国内吃得正宗啊,算啦美国人喜欢有什么办法?

PS:以下是我收集的一些Uchi/Uchiko的榜单排名,权当再次勾引一下大家快快去尝试。

Time Out杂志全美2015年寿司餐厅第一名

The Daily Meal网站全美2015年101最佳餐厅排名第95

Bon Appetit全美2013年最重要20家餐厅排名第10

Advertisements