2016年《约定的梦幻岛》一经问世,便被捧上了“《海贼王》接班人”的宝座。虽然《海贼王》接班人比中国Top3大学还要多,但毕竟上一个接班人《我的英雄学院》明显后继乏力,树立一个新的标杆也无可厚非。谁料前一阵忽然又传来消息说《约定的梦幻岛》已经准备进入最终章,这下彻底是断了接班的念想,《海贼王》看起来还能再战十年,接班的漫画家大约还在读小学。但这正好是一个机会安利一下这部漫画,一来完结指日可待,不会变成又一个“有生之年”,二来2019年1月《约定的梦幻岛》刚刚推出动画,现在正是安利入坑的良机,第三则是由于该漫画境外可见的中文资源都滞后很久,为了截图最近几话只好上英文网站,为读者提供了练习英语的好机会。于是就打算在轻度剧透的前提下介绍一下这部漫画。

0-1

这是一个虽然达不到神作,但也很好看的作品。故事开始于一座孤儿院,主角三人组不出意料又都是身体虽是小孩智慧却超过常人的天才小学生。

为了后面不出戏,请忘记他们是小学生。

他们在孤儿院中无忧无虑地长大,等待被人领养,但是有一天却无意间发觉所谓的孤儿院原来是一座养殖场,那些被领养走的孩子其实都成了“鬼”的盘中餐,原来在这个“鬼”主宰的世界里,人类叕一次被圈养起来了。

这个背景设定感觉是作者吃鸡肉时候想出来的。作品中主角们所在的孤儿院既培育孩子们的肉体,也发展智力,属于给贵族“鬼”的特供,但也有很多不培育智力的低端养殖场,批量出品供应一般“鬼”的人肉。这就好像既有屌丝吃的快速发育肉鸡,又有土豪吃的有机鸡(?),走地鸡之类的。但是叫嚣着“走地鸡最好吃”的贵族“鬼”们却被“越狱鸡”团灭,只能说“贱人就是矫情”。看到这里忽然有种好像在影射什么人的感觉。

这部漫画的第一大篇章就是讲主角们从孤儿院“越狱”的故事。这一阶段的故事特点是反转极快,主角们与孤儿院“妈妈”的斗智斗勇可谓道高一尺魔高一丈,双方既要把握对方心理,又要利用身边一切资源进行应对,加上主角团队内部也不是铜墙铁壁,快节奏的智斗戏看着十分过瘾。女主角Emma是典型的日本热血漫主角,拥有无可匹敌的感染力与执行力,永远充满正能量与坚定到蛮不讲理的信念。她从头到尾都坚持要把所有人都带离孤儿院,都在试图不让任何一个伙伴死去,并且数次通过自己的信念与感染力绝境逢生,化腐朽于神奇。说实话现实生活中我最烦这种整天正能量打鸡血的人,但是在漫画里果然还是有这种角色最带感。Emma比路飞有头脑,比绿谷果敢洒脱,比艾伦……啊随便一个主角也比艾伦讨喜。

1-11-2

标准的日漫热血主角

一个有趣的情节是孩子们越狱之后结识了一个成年大叔,他们向他寻求帮助,大叔却拒绝了,并且想赶他们走。原来大叔也曾在几十年前带领孤儿院的孩子们逃出,但是最终他的所有伙伴都在外面险恶的环境中死去,大叔独自一人整日生活在孤独与自责中。见到Emma一行人又勾起了他对往事的回忆,让他既愤怒又害怕。面对大叔的敌意,Emma却用极强的同理心理解了他,并顺利化敌为友。毕竟当领导的压力,伙伴性命都在自己手上的压力,没有人比Emma更懂。在得知还有其他像他们这样的孤儿院存在时,Emma便想不光要自己的伙伴都活下来,也要拯救其他所有被圈养的孩子,这种“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的使命感,正是这个角色的魅力所在。在困境中有能力独善其身的人并不少见,但真正对世界发展产生重大影响的人,往往是这种拥有“后天下之乐而乐”的使命感的人。

但还是那句话,这种人活在名人传记里就好了,当面碰见肯定被烦死。

6-16-26-3

Emma利用同理心化敌为友

双男主Norman和Ray都是故事里的智力担当,其中Norman相对温文尔雅,而Ray属于外冷内热,Norman擅长统筹规划,Ray偏向奇谋诡计。这两个功能上比较重复的男主自然没有必要都留到最后,因此在妈妈最后一次挫败了越狱阴谋后,Norman被“出货”。这时Norman也有机会逃跑,但他对Emma怀有憧憬,被她的性格感染,因此想要不惜一切实现她的愿望。只是当这个愿望必须要牺牲自己时,他也不得不纠结几页纸。

3-23-4

Norman被出货前的纠结

Norman下线,越狱成功,从未踏出过孤儿院半步的孩子,如今进入了充满未知的“鬼”居住的世界,如何在这个世界生存下来,并寻找自己的容身之处就成了头等大事。《约定的梦幻岛》从越狱到目前连载的地方,都在描绘孩子们在Emma与Ray的带领下,在“鬼”的世界中的冒险。这其中他们得到过贵人相助,结识了新的伙伴,对世界的认识更加完善,战斗经验与生活技能日趋丰富,战略目标逐渐明确,根据地日渐巩固,总的来说与红军当年的革命路线颇为相似,一样的惊险并且精彩。

9-1

革命路上靠鸡汤坚持

但是槽点当然还是有的。除了像《全职猎人》那样在你仔细揣测之前先通过大量设定搞晕你,大部分以“智斗”为卖点的作品都难免不够“智”。乍一看“哇塞好厉害”,仔细一想“这不是脑残吗”。譬如说每个孩子送到孤儿院时候都被植入了发信器,“妈妈”就可以通过发信器监测孩子们的位置。但是每个人的发信器都是一样的,因此妈妈只能知道孩子们的位置,并不知道具体是谁在那里。这种设定纯粹就是为了让孩子们以后搞事情而被创造出来的。再比如说“妈妈”为了控制小孩造反,叫来了另一个“姐姐”一起管理孤儿院,结果“姐姐”为了搞掉“妈妈”而和孩子们合作,最后又被“妈妈”开除了,这种自己打自己脸的事情实在不符合前期大boss的智力设定,简直就是强行为了帮助孩子们而天降奇兵。包括花两个月带领小屁孩们通过玩捉迷藏强身健体神马的就不吐槽了。

抛开这些槽点,其实《约定的梦幻岛》探讨了一个很难拿捏的话题:当不分对错的双方存在不可调和的矛盾时应该如何选择。“鬼”吃人并不是因为他们邪恶,而纯粹是一种生理需求,就像人吃其他动物的肉一样。如果Emma的理想最终实现,不再有养殖人类给“鬼”吃的产业,那就好比人类世界不再养猪,也没有野猪可以抓了一样。虽然人也可以吃牛羊肉,但是原作中“鬼”对人肉的兴趣是远大于其他所有肉的。换言之,如果《约定的梦幻岛》的结局是如Emma所愿,那么作为“后天下之乐而乐”的理想主义者,Emma的理想是狭隘的,甚至不如“杀光所有巨人”的艾伦。但又很难想象热血漫主角居然半途而废,因此无论哪种结局都是Emma的人设崩塌。如果要不烂尾,作者势必要安排一个能够两全其美的折中结局。但我想不管怎样读者应该都不能接受“鬼”继续吃人吧,因此《梦幻岛》目前虽然很好看,对结局走向还得持观望态度。

8-110-1

Emma与“鬼”正面交锋,不忘先嘴炮一波