我不止一次被人问到“去奥斯丁玩应该飞到哪里?”这样的问题。废话!去奥斯丁玩当然要飞到奥斯丁啦!Austin-Bergstrom International Airport是美国第31繁忙的机场(其实人还是很多的……),从这里出发可以直达美国本土所有的主要城市,以及多伦多,墨西哥城, 坎昆和伦敦,甚至还有季节性的航班通向欧洲大陆的交通枢纽法兰克福和阿姆斯特丹(亲测有效),给人一种聊胜于无的感觉。

与很多机场里面充斥着Burger King和Wendy’s相比,奥斯丁机场在餐饮业方面可以说是十分用心了。打着”Keep it local”的旗号,他们基本都是选择让当地比较有特色的饭馆进驻,同时又照顾到了不同菜系与口味。如果只是出差,不打算在奥斯丁深入探索,那么在机场品尝一下当地特色食物则是极好的选择。随着近期一批新餐馆的加盟,也到了可以写个总结的时刻了!

先附上一张机场餐馆的地图。

IMG_9150

最近新加盟的餐馆中最大的惊喜要数Peached Tortilla。从原本的foodtruck起家,发展到现在不预约已经吃不上的火爆程度,这家融合了墨西哥与东亚口味的小店代表了奥斯丁多数创意融合菜的发展历史。与总店的菜单相比,机场店虽然精简了很多,但还是可以以盖饭或者taco的形式吃到特色主打的炖猪肉(Banh Mi),韩式牛排(Korean Steak),立等可取,快捷方便,同时也是机场里大概最符合亚洲人口味的选择。但他的炖猪肉饭里不知为何加了大量萝卜,简直是萝卜厌恶者(我)的噩梦。

IMG_9151

IMG_9154

Banh Mi

与Peached Tortilla从foodtruck草根发迹不同,对面的Second Bar and Kitchen走的是高端奢华的美式西餐风格。总店坐落在Downtown最核心地带就决定了这家餐厅的定位,虽然饭菜水平远配不上它的逼格(毕竟美式),但往来顾客总还是络绎不绝。最近新开的机场店定位同样是让人坐下来好好点菜吃饭的,因此如果赶时间的话可能并不适合。

IMG_9153

除了新开的店,另一大惊喜就是老店Salt Lick BBQ翻新装修,在机场里拥有了自己的独立店面。奥斯丁机场里必不可少的当然就是Texas BBQ。奥斯丁城内各种BBQ饭馆很多,而且每家都各具特色难分高下,但这家Salt Lick坐落在奥斯丁郊外的Driftwood,路途遥远,如果不是特地慕名而来的话一般就会与其失之交臂,机场店可以说很好地弥补了这个遗憾。Salt Lick BBQ的历史已经超过半个世纪,其创始人在二战服役期间娶了日本老婆,并在战后将老婆带回了老家Driftwood,凭借祖传的BBQ手艺开始卖肉为生。蝴蝶夫人的不幸大概就在于她老公不会做BBQ吧。在这家机场店里虽然看不到经典的烤肉用的火坑,但可以吃到总店没有的Pulled pork和Chopped beef(有一次排队在我前面的人问店员Chopped beef和Brisket有什么区别,答曰Chopped beef就是把Brisket给chop了),对于初次来德州没有体验过Texas BBQ的人来说是个好选择。

IMG_9147

Salt Lick 排队很长

IMG_9149

Pulled pork和Chopped beef

saltlickbbq_courtesy

Salt Lick总店的烤炉(图片来自网络)

奥斯丁另一大引以为傲的菜系便是Tex-Mex,就是德州口味的墨西哥菜。与正统墨西哥菜相比,Tex-Mex更多地使用牛肉(墨西哥人一般不怎么吃牛肉),面粉做的饼(墨西哥一般用玉米粉)和一些美国人更加喜爱的香料。另外玉米片(Nachos)和硬的Taco也算是Tex-Mex的独特发明了。毁掉一个菜系的最好方法就是让美国人来改良它,在我看来Tex-Mex和American-Chinese并没什么本质的不同,每次吃到被饼和米饭裹着的生硬牛肉都很难过,因此也不知道德州人在引以为傲些什么。机场里的Maudie’s就是奥斯丁当地Tex-Mex餐馆的典型代表。这家店的历史比Salt Lick BBQ更加悠久,可惜我一次也没去吃过,也就不好评论了。

作为已经遍布全美的三明治店,Schlotzsky’s也算是奥斯丁给美国人的礼物。这家店同样有约半个世纪的历史,在奥斯丁本地吃的话店里通常会有很多老年人,大概说明了Schlotzsky’s在奥斯丁的地位。虽然一度经历破产重组,但总归还是在奥斯丁机场里博得了一席之地。每个机场里卖三明治的都多如牛毛,Schlotzsky’s的特点在于他们家的面包是烤过的。一般赶时间的人只能从冷柜里匆匆抓一个冰凉的Sandwich,与之相比能吃到温暖酥脆的Schlotzkey’s面包对赶飞机的人也算是一种幸福了。

IMG_9145

Amy’s Ice Cream也是奥斯丁人十分喜爱的本地品牌。虽然它只有30多年的历史,不太好意思跟别人打招呼,但还是作为Local icon之一顺利入驻机场。我是想不到什么人会在赶飞机的时候顺手来个冰淇淋,并且Amy’s拥有所有美国甜品的特点——甜。与冰淇淋相比,我可能会更偏好奥斯丁的果汁品牌JuiceLand。JuiceLand在短短十几年的历史中就已经开了20多家店,可见没有鲜榨果汁和Smoothie很难熬过德州的漫漫夏日。机场店的出现正好犒劳了夏天拖着行李箱满头大汗的旅客们。

奥斯丁离美国东西海岸和北部城市基本都要飞3+小时,很容易错过饭点,加上美国国内航班没有饭,在机场解决一顿饭不失为明智之举。下次去机场可别光顾着坐飞机了!

Advertisements