趁着春假去了一次向往已久却一直未成行的Napa Valley。Napa Valley是加州著名的旅游景点,其得天独厚的地理和气候条件为栽培适宜于酿酒的葡萄提供了优良的生长环境,自1960年代这里成为了在世界享誉盛名的葡萄酒产区。

因为旅程安排得非常随性,没有提前规划,所以之前一直心向往之的热气球,米其林餐厅统统未能成行。对于美食有所了解的饕客一定听说过加州名厨Thomas Keller的传说,其开在Napa的三星餐厅The French Laundry使得江湖中人发出“世界上最好的法式料理不在法国,而在Napa”的感慨,关于美食的攻略,请参看北加吃货小分队这篇:《无酒也言欢: NAPA美食攻略-米其林篇》。

从南湾开车过去时间视交通情况在2到3个小时之间,节假日的时候一般交通较为堵塞。

春光潋滟晴方好,四处落英缤纷。只可惜这个时候葡萄还未长成,网上的攻略说,如果期待看到成熟的葡萄,最佳的旅游时间是5-8月。不过鉴于加州宜人的气候,无论何时拜访Napa都会是不错的选择。 

Napa一日游:Robert <wbr>Mondavi酒庄
Robert Mondavi酒庄外景一行人​下午决定去Robert Mondavi酒庄。酒庄有提供35刀一人的tour,时长一个半小时,会由导游带着参观葡萄园,酿酒厂,酒窖,最后还会有一个品酒环节。有趣的是,这一家酒庄提供普通话服务,不过需要事先预定,预定的链接点此
Napa一日游:Robert <wbr>Mondavi酒庄
Robert Mondavi酒庄外景抵达酒庄的时候已是下午,阳光灿烂,伴着习习凉风,很是醉人。导游一边带着我们穿行在葡萄架间,一边和我们介绍着这下午怡人的海风,昼夜温差,湿度的变化,复杂的土质情况(仅RM酒庄就有超过90种泥土种类),都给了葡萄最好的生长环境。
Napa一日游:Robert <wbr>Mondavi酒庄爬满整座墙面的璧山虎,其实起着帮助酒窖控温的作用。
Napa一日游:Robert <wbr>Mondavi酒庄俯瞰葡萄园
Napa一日游:Robert <wbr>Mondavi酒庄

每一个酒桶都是法国橡木制成,每一款木板都是超过一层楼高,据导游说每一个造价都在10万美元以上。

最后,到了最欢乐的环节:品酒。一共品了四种,Pinot Noir, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, 还有一种甜品酒忘记名字了。之前对葡萄酒知之甚少,导游从闻酒,品酒一路说到了食物如何与味蕾作用影响酒的口感与味觉。还端上来了一份加了橄榄和芝士的面包让我们品尝,感受酒与食物共同作用下的味觉体验。

另外,推荐一款据称是Robert Mondavi专利的产品,是用mylar制成的一片圆形薄膜,卷起来塞在酒瓶口,在倒酒的时候不会滴出来,非常实用,在纪念品商店里有售。

因为时间有限,tour结束以后我们没能赶得上任何其他酒庄的营业时间,不过在网上找到了一份攻略,把所有酒庄都介绍了一下:《Napa酒庄全攻略之酒庄篇》,可以作为参考。之后,我们的整个行程都围绕吃展开了,虽然没能吃到昂贵奢侈的米其林,我们却意外地发现了一家非常好吃的意餐厅:Ca Momi. 店主是意大利人,来Napa开店,立志用当地的有机食材打造最传统,最美味的意式料理。 一行人吃甜点,披萨,意面,色拉一直吃到几乎撑炸。在此不做详细介绍,但是必须推荐一下我吃过绝对算得上最美味的一款色拉,是baby spinach加上草莓切片,淋上vinaigrette,酸甜新鲜的口感,绝对有让人惊艳的味觉体验,新鲜食材加上口味的组合,色拉真的可以很好吃!

Napa一日游:Robert <wbr>Mondavi酒庄

Napa一日游:Robert <wbr>Mondavi酒庄还要免费赠送Bignets,太好吃,太罪恶

Ca’ Momi 地址:

Oxbow Public Market, 610 1st St

Napa, CA 94559

Advertisements