在使用MATLAB处理数据时,经常会遇到随时间变化的数据(不管你遇没遇到,反正我遇到了)。在MATLAB中处理日期和时间经常需要String和Number间的转换,其中的一些技巧总结如下:

MATLAB中每一个日期和时间都有相对应的date number。比如如果你在MATLAB命令窗口中输入”today”,就会显示今天的date number。Excel中也有date number,不过和MATLAB用的是不同的一套体系,因此无法互相转换,只能把Excel中的日期以string的形式导入MATLAB之后再进行处理。

MATLAB中double格式的date number和string格式的date string可以通过”datestr”和”datenum”这两个命令互相转换,例子见下图:

一般来讲如果只输入日期而不输入时间,对应的date number为整数,默认时间为00:00:00(如”datenum(datestr(today)))。如果输入了具体时间(几小时几分几秒),对应的date number就是小数了。上图中的命令”format long g”只是为了不用科学计数法来显示这个小数,并不是使用datenum所必须的。​

上图中的最后一个例子展示了如何拼接date string。假设你想要读取一系列以日期命名的文件或者以日期作为index的变量,就可以通过num2str(将数字格式转换为string格式)和strcat(拼接string)来实现。​

​MATLAB中有32种支持的date string格式,因此可以通过datestr(date number, i)的方式来将结果输出为第i种格式(如上图中的”datestr(today,0)”)。输入help datestr,可以查看全部32种格式。截图如下:

​当我们成功读取了日期和时间的数据,经过繁杂的计算,终于可以画出图来的时候,问题又来了。MATLAB画图只能以数字作为坐标轴的label,因此如果想画某物理量随时间的变化,并且在横坐标轴上标出年月日,要如何做到呢?

上图使用了”datetick”来解决这个问题。也有很多人使用诸如”set(gca, ‘XTickLabel’)”一类的高端命令,不过”datetick”感觉更加简单易行一点。下图中的figrue(1)和figure(2)就对比了使用”datetick”前后的效果,可见效果拔群!

先写这么多吧,下次还是多写点好吃的换换口味吧。

Advertisements